Фоновое изображение

Кухня Рязанского края

Вопросом, что бы такого попробовать из местной кухни, задается любой путешественник. В 2018 году ответом всерьез озадачились и рязанские рестораторы. Итогом стал гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края», который теперь проходит каждую весну на площадках ведущих ресторанов города.

Каждый год с 1 по 31 мая Рязань особенно хлебосольна. В течение месяца шеф-повара местных ресторанов, пабов и кафе презентуют новое прочтение локальных продуктов и угощают жителей и гостей города неожиданными, но непременно вкусными блюдами высокой кухни.

Каждый ресторан-участник представляет особый гастрономический сет из региональных продуктов стоимостью от 1500 до 2500 рублей. А презентация блюд помогает с неожиданной стороны взглянуть на историю и культуру Рязанского края.

akrk62.ru

Дмитрий Кирилин, ресторатор, управляющий кафе «Старый Мельник» и «Графин», соучредитель Ассоциации кулинаров Рязанского края, автор идеи развития бренда «Кухня Рязанского края»:

«Фестиваль «Кухня Рязанского края» — это не бабушкина кухня, это не блюда из печи. Это местные продукты в новой интерпретации, современные технологии и эффектная подача. И это отличная возможность произвести дополнительное впечатление на путешественника, подарить ему новые яркие эмоции. Чтобы, вернувшись на родину, он всем рассказал, что в Рязани не только интересно, но и вкусно!»

 «Бристоль»

  • Осетрина холодного копчения с соусом из щучьей икры и домашней сметаны на тостах из бородинского хлеба с семечками
  • Сливочная уха из судака с фенхелем и картофелем из костра
  • Стейк из языка, томленный в соусе из квасного сусла, с запеченной медовой тыквой и соусом из сливочного хрена
  • Рязанская клубника в бальзамическом соусе на панакоте из эстрагона с лимонным курдом и ванильным кремом

Рязань, Лыбедский бульвар, 1

«Есть»

  • Хлеб со сливочным маслом с черемшой
  • Заливное из рыбы с соусом из укропа и муссом из сметаны с хреном, с маринованными грибами и копченой солью
  • Драчена из картофеля с разварным мясом, белыми грибами и огурцами с медом
  • Перепелка с пшенной кашей и сыром Дюр, печеной капустой и брусникой
  • Яблочный пирог с лавандовым мороженым
  • Ягодный сбитень

Рязань, Почтовая, 62

«Елки», «Разговоры»

  • Индейка с ореховым соусом и черемшой
  • Пирог с цыпленком и шпинатом
  • Щи с крапивой и говядиной
  • Свиной бок в солодовой глазури с перловкой
  • Гранита из вишневого компота
  • Творожный сырок с молочным шоколадом и облепихой

Рязань, Почтовая, 63а

«Иван Васильевич», «Барская пивница»

  • Копченый ростбиф с молодым сыром и сладкими жареными томатами, маслом из петрушки и ржаной крошкой
  • Копченый сом с жареной крапивой и муссом из печного чеснока
  • Щи из утки с щавелем и томленой сметаной
  • Свиные ребрышки в пивной глазури с жареным картофелем и вешенками
  • Мороженое Дюр на ржаном хворосте с карамелью из еловых шишек
  • Квас

Рязань, Есенина, 13г

«Буфеть»

  • Овощная икра со сливочными нитями страчателлы и ремесленным хлебом
  • Уха с рязанской стерлядью и судаком
  • Мясное плато в разных температурных техниках: тар-тар из фермерской говядины, дикая утка с апельсином, стейк из оленя с винной грушей, рубка лося с брусникой
  • Корзинка с грибным и луковым вареньем

Рязань, Радищева, 42

«Ходят слухи»

  • Блины гречневые со сметаной и щучьей икрой
  • Севиче из карпа с малиной
  • Томленый бычий бок с боровиками и муссом из жареного картофеля
  • Щука томленая в рассоле
  • Рязанский пряник с шишкой и малиной

Рязань, Мюнстерская, 8

Reazione di Maillard

  • Ржаной хлеб с луковым маслом
  • Утиная грудка с конфитюром из красного лука и копченой вишней
  • Мусс из жженого зеленого лука с расстегаем с щечками судака
  • Грудка петушка с кремом из черненого лука
  • Судак с пюре из карамелизированного лука-порея и соусом на пахте
  • Губа лося с жареной толченкой, луком конфи и соусом из томленого лука
  • Мороженое из печеного лука с вареньем из жемчужного лука и ржаной карамелью

Рязань, Западная, 4

«Римские каникулы»

  • Паштет из куриной печени с щавелем
  • Салат с перепелкой и сыром от рязанской сыроварни
  • Уха из судака и расстегай с крапивой
  • Рулетики из судака с крапивой и пюре из печеного картофеля
  • Морковный кекс с муссом из ряженки

Рязань, Свободы, 56

«Графин»

  • Рыба / Крапива / Снег (Рязань - Токио)
  • Говядина / Лепешка (Рязань - Стамбул)
  • Креветка / Боровик / Бульон (Рязань - Шанхай)
  • Курица / Карри / Ананас (Рязань - Пенджаб)
  • Баранина / Фисташка / Йогурт (Рязань - Яффа)
  • Молочное суфле / Хрустящий шоколад (Рязань - Москва)

Рязань, Татарская, 36

«Сова»

  • Холодная говядина с кремом из судака, квашеными яблоками, твердым сыром Дюр и маслом из белых грибов
  • Пирожки из слоеного теста с томленой уткой и брусникой
  • Зеленые щи с перепелом, домашними пирогами с яйцом и зеленью
  • Котлеты из судака с картофельным пюре с соусом из раковых шеек и икрой щуки
  • Мороженое из белых грибов с беконом и хрустящей гречкой
  • Морс из рязанской клюквы

Рязань, пр. Шабулина, 21в

«Белый»

  • Ломоть с риетом из копченого судака с соусом из раков
  • Салат из щавеля и овощей с яйцом пашот и ростбифом
  • Картофельный драник с рублеными боровиками
  • Утиная грудка со сморчками и копченой вишней
  • Простокваша с облепиховым кули
  • Хвойный чай из Мещеры

Рязань, Николодворянская, 18

«Старый мельник»

  • Крем из тыквы с домашним маслом
  • Эклер с копченым сомом
  • Тартар из ростбифа с томатным гелем
  • Щи с белыми грибами
  • Пшеничная катанка с бычьим хвостом и брусникой
  • Ромашковый кисель
  • Морс из 7 ягод

Солотча, Владимирская, 95а

Солотчинское ш., 68

«Кофе Культ»

  • Борщ с щечками
  • Гречневая каша с лесными грибами
  • Салат с уткой
  • Ягодное лукошко
  • Раф «Яблочное печенье»

Рязань, Почтовая, 58

«Лыбедь»

  • Ломоть хлеба с жареным карпом, копченой сметаной и моченым яблоком
  • Клецки из свеклы с начинкой из хрена, «бородинской» землей и кремом из цветной капусты
  • Окрошка - новый взгляд
  • Фермерская индейка с цитрусовым аккордом и пюре из тыквы с маринованной брусникой
  • Калинник с домашним мороженым

Рязань, Мюнстерская, 2

«Гринвич»

  • Молодые маринованные цукини, огурчики с укропом и стопочка местной хреновухи
  • Мусс из белых грибов с попкорном из гречки на ремесленном хлебе
  • Домашняя томленая утка с шариками из маринованной груши, клюквенным соусом и хрустящим луком
  • Речной судак, запеченный с лисичками в сливках, с икрой из щавеля и кислицей с рязанских полей
  • Хрустящий тюиль на основе яблочной пудры и какао с клюквенным кремом на бисквитном мхе и веточках из шоколада
  • Можжевеловое мороженое с джином и еловой шишкой
  • Клюквенный квас

Солотча, Почтовая, 1