Точки маршрута: г. Скопин — г. Михайлов
Расстояние от Рязани — 90 км
Вылепить глиняную игрушку или научиться плести цветные кружева? Путешествие по городам Скопин и Михайлов познакомит с уникальными ремеслами Рязанского края. Это отличная возможность прикоснуться к живой народной традиции.
Скопин — один из старейших городов Рязанской области. Ещё в XVI веке он упоминается в качестве острога и одного из центров знаменитой оборонительной Засечной черты. Из века в век город прирастал монастырями, церквями, школами и большими производствами, среди которых особо выделялось керамическое.
Всероссийская известность пришла к скопинскому промыслу во II половине XIX века. В это время начался удивительный расцвет скопинской керамики. Местные мастера начали делать очень необычные изделия: фигурные сосуды, подсвечники, скульптуры, украшенные сложной лепкой и выполненные в виде драконов, кентавров, сказочных львов, освоили оригинальные приемы обжига и глазури. Особенно любимым был образ легендарной птицы Скопы, от имени которой и произошло название города.
Изделия скопинских мастеров охотно приобретали известные художники В.М. Васнецов, В.Д Поленов и коллекционеры П.И. Щукин, А.А. Бахрушин. Старейшие музеи России также стали целенаправленно пополнять свои собрания подобными произведениями. В них и сегодня можно ознакомиться с прекрасными коллекциями скопинских работ конца XIX — начала XX веков.
А в Михайлове плетут единственное в России цветное кружево. Его отличительные особенности: бОльшая плотность по сравнению с кружевами других районов, особый способ плетения, называемый «численным», строгий геометрический орнамент, в котором используются древнейшие символы солнца, воды, женского начала и т. д., традиционные краски — красный, белый, синий.
|