![]() |
Старожиловский районГеографическое положениеСтарожиловский район расположен в центральной природно — экономической зоне Рязанской области, в 50 км в от областного центра. Водные ресурсы района определяют реки Проня, Истья, Меча, Песочня, Навешка, Полька, Мелисья (Ширява), Грязновка, Ямка, Каменка, Храпышка, Алешенька, Соломенка, Шитяк, Бобровка, Проток.Краткая историческая справкаАрхеологические раскопки показывают, что на территории современного Старожиловского района с глубокой древности жило славянское население, которое селилось по берегам реки Прони и ее притоков. Близ села Гулынки обнаружено славянское городище ХI-ХII вв., у села Перевлес — древнерусское селище XII-ХIII веков. Первые сведения о с. Старожилово относятся к 1628 году. В начале XIXв. село было продана предпринимателю-конезаводчику фон Дервизу.Туристические ресурсыКультурно-познавательный туризмСтарожиловский конезавод (п. Старожилово)
Конезавод основал барон фон Дервиз — рязанский землевладелец, большой знаток лошадей. По архитектурным достоинствам, планировке и благоустройству конная часть завода могла соперничать с лучшими образцами коннозаводческого зодчества. Проектировал Старожиловский комплекс знаменитый архитектор того времени Ф.О. Шехтель. Творение Шехтеля — жемчужина производственно — усадебной архитектуры.
Как и во времена старого хозяина, барона фон Дервиза, сегодня конезавод специализируется на племенном коневодстве. Именно здесь была возрождена утраченная ранее русская верховая порода. Многие лошади, выращенные на Старожиловском заводе, — призеры и победители чемпионатов страны, международных соревнований, олимпийских игр. У завода есть своя конно-спортивная школа. К столетнему юбилею здесь открылся музей. Посетителям предлагается экскурсия в музей и катание на лошадях. Адрес: Рязанская обл., р.п. Старожилово Тел.: 8(49151) 2-17-95 Сайт: https://vk.com/club89943472 Церковь Петра и Павла (п. Старожилово)
В живописном месте п. Старожилово, среди старого парка с липовыми аллеями и садом, расположена небольшая, но изящная церковь в честь свв. Петра и Павла, выполнена в древне-русском стиле. Год постройки — 1780. Это семейная церковь, принадлежавшая роду фон Дервизов. Автор проекта акад. А.Ф. Красовский.
![]() Благовещенская церковь (с. Коленцы)
Храм Боголюбской Божией Матери построен в 1756 году. Находится в центре России в бывшей усадьбе князей Лопухиных, а затем Волконских. Данное архитектурное сооружение представляет собой историческую и культурную ценность России. О величии храма говорит тот факт, что в его создании принимали участие многие Московские князья. В храме имеется чудотворная икона Боголюбской Божией Матери.
В свое время данному храму оказывали непосредственную материальную поддержку: князь Меньшиков, императрица Анна Леопольдовна, Анна Иоановна и многие другиевлиятельные особы Русского Государства. В храме имеются фрески, росписи итальянских мастеров середины XIX в., оконные витражи выполненные по индивидуальным заказам. Христорождественский храм (с. Истье) Каменная двухэтажная Христорождественская церковь в селе Истье Пронского уезда была построена в 1816 году помещицей Анной Петровной Полтарацкой. Верхний этаж занят был церковью, а в нижнем находилось подвальное помещение. У западной стены устроены хоры, на которые вели две винтовые лестницы. В клировой ведомости данной церкви за 1915 год указано, что церковь каменная с такою же колокольней, настоящая часть — холодная, а трапезная — теплая. 1894-1896 г. расширена пристройкой трапезной и колокольни тщанием прихожан жертвователей. В 1897 — 1898 построена каменная ограда с деревянными тростями. В начале XX века храм неоднократно ремонтировался. Престолов в ней было два: один в настоящей — во имя Рождества Христова, другой — в трапезной во имя Святителя Николая Мирликийского. Имеющихся в приходе школ было две: одна — земская в селе Истье, другая - церковно-приходская в деревне Быкове, основанная в 1898 году. Помещалась церковная школа в церковном доме. В 1940 г. церковь числилась действующей, однако службы в ней не проводились с 1932 года.В настоящее время в монастыре проживает 7 человек братии и 5 человек рабочих. Наша обитель выражает глубокую благодарность всем благотворителям, помогающим восстановить духовную и материальную жизнь монастыря.
Адрес: 391171 с. Истье, Старожиловского р-на Настоятель: протоиерей Владимир Покровский Телефон настоятеля: 8-920-964-13-10 Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Перевлес) Культовая постройка в с. Перевлес Старожиловского района. Грандиозный храм был построен помещиком И. И. Барыковым в 1824-1839 году. Сооруженный из белого известняка в нетипичной для того времени манере позднего классицизма храм поражает с первого взгляда. Ротонда Рождественской церкви очень высокая, прорезана множеством оконных проемов, со сдвоенными полуколоннадами между ними. При взгляде на храм с юга или северо-востока все его колонны — портиков, апсиды и ротонды — образуют мощную систему ритмических вертикалей, к которым присоединяются колонны колокольни. Такое поистине «органное звучание» колоннад делает Рождественскую церковь уникальной. Особое внимание, конечно, привлекает колокольня. На ее нижнем четверике водружены пять постепенно уменьшающихся по высоте и в диаметре цилиндров, верхний из которых перекрыт полусферическим куполом и увенчан фонарем с маленькой главкой. Мы знаем несколько цилиндрических классических ампирных колоколен, начиная с села Никольского близ Рузы (177-1776, архитектор И. Е. Старов) и церкви Всех Скорбящих в Москве (1787б архитектор В. И. Баженов), но второго такого пятиярусного круглого столпа, как в Перевлесе, назвать не можем. Ему уступают даже такие гиганты, как колокольня церкви Мартина Исповедника в Москве (1791-1806) и бывшая колокольня Спасо-Андроникова монастыря (1795-1803); обе – архитектора Р. Р. Казакова.
Село Гулынки
Село Гулынки — родина В.М. Головнина (1776-1831 гг.), путешественника, ученого, писателя, прогрессивного общественного деятеля. В Гулынках находилось родовое поместье Головниных. Здесь родился, провел первые годы своей жизни старший сын В.М. Головнина — Александр Васильевич, впоследствии министр просвещения в правительстве реформ Александра II. На базе сельской школы создан музей В.М. Головнина.
![]() РазмещениеГостиница «Валентина»
Количество номеров: 5
Количество мест: 12
Тип номеров: 2-местные стандартные номера
Адрес: Рязанская область, Старожиловский район, с. Истье
Тел.: 8 (903) 543-55-00
|