Достопримечательности Рязани и области
Рязанский кремль
Рязанский кремль — исторический центр города, жемчужина русской архитектуры, памятник исторического ландшафта и любимое место отдыха жителей и гостей города. На территории Рязанского кремля расположен историко-архитектурный музей-заповедник — один из старейших музеев России, включенный в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Музей-заповедник С.А. Есенина
Музей расположен в живописном месте на берегу реки Оки в старинном русском селе Константиново, где родился великий поэт России Сергей Александрович Есенин, прославивший красоту русской природы и духовное величие русского народа. Именно здесь находится «есенинская Русь», «страна березового ситца». Сердцем музея-заповедника является усадьба родителей Есенина. Литературная экспозиция отражает жизнь, творчество и судьбу поэта.
Историко-археологический музей-заповедник «Старая Рязань»
«Старая Рязань» — уникальный археологический объект. Здесь под небольшим слоем земли лежит огромный русский город домонгольского периода, который был сожжен монгольским ханом Батыем в 1237 году. Древнее городище Старая Рязань занимает второе место после Киева по числу найденных кладов, состоящих из золотых и серебряных изделий XII-XIII вв.
Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Иоанно-Богословский монастырь в с. Пощупово был основан монахами миссионерами в начале XIII века и является самым древним на Рязанской земле. Обитель знаменита своими многочисленными святынями: чудотворными иконами, ковчегами с частицами мощей более 120-ти угодников Божиих. Вблизи монастыря находится Святой источник, который прославился на всю Россию благодаря многочисленным случаям чудесных исцелений от его святой воды.
Национальный парк «Мещёрский»
Национальный парк «Мещёрcкий» — это красавица Пра и уникальные Клепиковские озера, море грибов и ягод, целебный лесной воздух. Мещерский край — истинный рай для туриста. Тут можно поохотиться, порыбачить, выбрать пешие походы, велосипедные, конные, водный сплав по реке Пре.
Курортный поселок Солотча
В пригороде Рязани расположен курортный поселок Солотча. Это великолепное место для отдыха и поправки здоровья в любое время года. Благодаря разнообразию бальнеофакторов здравницы Солотчи можно сравнить с южными российскими курортами.
Музей-усадьба академика И.П. Павлова
Музей расположен в здании, принадлежавшем семье Павловых. Музей включает в себя мемориальную и научную части.
Рязанский художественный музей им. И.П. Пожалостина
Музей является одним из старейших музеев России. Его коллекция включает свыше десяти тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров XV — XX веков разных видов и жанров искусства.
Усадьба фон Дервиза в Кирицах
Удивительный по красоте ансамбль был построен в 1889 г. Сергеем Павловичем фон Дервизом — сыном строителя Московско-Рязанской железной дороги, которого за огромное состояние называли «русским Монте-Кристо».
Старожиловский конезавод
Конезавод специализируется на племенном коневодстве. Именно здесь была возрождена утраченная ранее русская верховая порода.
Музей Дальней авиации
Только здесь вы сможете увидеть подлинные боевые самолеты послевоенного периода, самолеты современной Дальней авиации ТУ-16, ТУ-22, ТУ-95, ТУ-22М2, ТУ-22М3.
Музей истории ВДВ
Основу экспозиции составляют реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции десантных парашютов, боевой и парашютно-десантной техники.
Фабрика «Шиловская лоза»
Произведения Шиловского лозоплетения органически соединяют как утилитарность, так декоративность и высокие эстетические достоинства, помогают совершенно по-новому взглянуть на привычные вещи и явления и понять красоту окружающего мира.
Кадомский вениз
Тонкое игольчатое кружево вызывает восхищение филигранной техникой исполнения.
Фабрика «Труженица»
Единственное в России цветное кружево издавна плетут в старинном городе Михайлове. Техника Михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов.
ЗАО «Скопинская художественная керамика»
Скопин — древнейший центр гончарного промысла. На фабрике «Скопинская художественная керамика» открыт музей российского гончарства, для туристов проводятся мастер-классы с обучением гончарному делу.
Историко-культурный природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба Худекова»
Парк-дендрарий — один из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней на территории Рязанской области. В настоящее время в нем растут деревья и кустарники 88 видов, относящихся к 17 семействам, 42 родам.
Архитектура города 2-х культур
Касимов — город, который сочетает всё, что необходимо для увлекательного тура выходного дня: исключительную историю, богатую архитектуру и живописную природу — и станет отличным выбором для путешествия. Это единственное место в Центральной России, где можно встретить соседствующие мусульманский полумесяц и православный крест.
Музей К.Э. Циолковского
В экспозиции музея представлены материалы о жизни и научной деятельности К.Э. Циолковского, претворении в жизнь его идей.
Музей истории пчеловодства
В музее представлены колоды «Царь», «Царица», «Царевна», которые принадлежали царю Алексею Михайловичу, улей-церковь, улей-колокольня и много других уникальных экспонатов.
Троицкий собор в пос. Гусь-Железный
Величественный и таинственный, с узкими стрельчатыми проёмами, увеченный куполом цвета стальных рыцарских лат, храм куда больше напоминает средневековый европейский замок, который непонятно как оказался посреди безбрежных рязанских просторов.
Музей деревянного зодчества
168 экспонатов представляют все многообразие стилей резьбы по дереву, 109 работ художников во всех жанрах живописи и графики.
Свято-Успенский Вышенский женский монастырь
Православному миру Вышенская обитель известна как место пребывания чудотворной Казанской Вышенской иконы Божией Матери и место духовно-литературных подвигов проповедника, богослова и просветителя Феофана Затворника Вышенского.
Музей «Русский самовар»
В музее представлено около 300 разнокалиберных экспонатов, представляющих четыре века русского чаепития.
Касимовский историко-культурный музей — заповедник
Касимовский историко- культурный музей — заповедник — один из крупнейших краеведческих музеев Рязанской области, в собрании которого сформировано более двадцати интересных и самобытных коллекций: археологии, икон, деревянной полихромной скульптуры, графики, живописи, русской и татарской этнографии.
Шиловский краеведческий музей
Экспозиция музея состоит из 8 разделов: древнейшей истории (палеолит — XVII вв.), истории XVII — начала XX веков, этнографии, революции, довоенной истории, исторической геологии, современной природы.
Творческая мастерская Трубиных
Мастерская расположена в самом сердце Мещерского края. На участке 70 соток собраны чудеса русского зодчества, плоды многолетнего труда семьи Трубиных
Дом-музей братьев Пироговых
Братья Пироговы — уникальное явление в мировом искусстве, как по своей самобытности дарования, так и по таланту. Некоторые оперные партии в исполнении Пироговых так и остались непревзойденными, и по сей день.
Музей-усадьба «Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева»
Мемориальный комплекс включает в себя отреставрированную Спасскую церковь, в пределах которой похоронены родители Скобелева и сам М. Д. Скобелев, бронзовый бюст и музей М. Д. Скобелева.
Окский биосферный заповедник и Музей природы
Окский заповедник — единственный в России и один из 14 заповедников мира, удовлетворяющих требованиям к биосферным заповедникам. Здесь насчитывается 256 видов птиц, 57 видов млекопитающих, 37 видов рыб.
Этнокультурный центр «Заряна»
Шиловский районный центр народного творчества «Заряна» уже более десяти лет изучает, сохраняет и популяризирует традиционную культуру Рязанского края.
Музей истории молодёжного движения
Есть в Рязани Дом, где каждый может почувствовать себя молодым, прикоснувшись к истории. Дом этот — Музей истории молодежного движения
Скопинский центр народных художественных промыслов и ремесел
Для туристов предлагается посещение горницы-экспозиции всех народных промыслов и ремёсел Рязанской области, проведение мастер-классов ведущих гончаров Скопинского гончарного промысла, интерактивные программы в мастерских
Касимовский музей колоколов
Экспозиция нового музея насчитывает несколько сотен колоколов, каждый со своей историей.
«Музей обороны и тыла»
Подвиг женщин-механизаторов увековечен в памятнике, установленном в 1973 году на высоком холме на трассе Москва — Рязань. Музей предлагает познакомиться по подробнее с материалами и экспонатами об истории д. Баграмово, Рыбновского района, России ХIII — ХХ вв.. по темам: История русских войн, развитие железной дороги, Первая Мировая и Великая Отечественная войны, боевые действия и тыл, социалистическое строительство.
Галерея пряников
Вкусный и яркий музей в Рязани, где можно окунуться в путешествие по пряничным традициям городов России и стран мира, включая такие экзотические как Мексика, Япония и Китай. С момента открытия в 2015 году Галерея пряников стала одной из важных достопримечательностей Рязани и вошла в десятку лучших музеев города.
Музей истории рязанского леденца
Музей не просто удивляет своей экспозицией, посвященной старой Рязани и Рязанской губернии по части производства сахара и сахароварения, он поведает реальные исторические факты, изобретения и рационализаторство того времени, знакомит нас с выдающимися людьми
Художественная галерея «Боровница»
В галерее работают три постоянных экспозиции: выставка рязанских художников «В Рязани грибы с глазами…», «А.И. Солженицын в Солотче» и «Солотча — ворота в Мещеру»
Музей «Фабрика игрушек»
Экспозиция представляет елочной игрушки от замысла до воплощения. Проводятся занимательные экскурсии и мастер-классы, квесты, шоу стеклодува.
Интерактивный музей сказок «Забава»
Интерьер музея декорирован в былинном стиле, его гости принимают активное участие в театрализованных представлениях по мотивам русских сказок.
Елатомский краеведческий музей
Поселок Елатьма — бывший уездный город, впервые упомянутый в летописях в 1381 году.
Спас-Клепиковская учительская школа
Место, где Сергей Есенин учился с 1909 по 1912 год. Именно в это время был создан первый сборник его стихов «Больные думы».
Церковь Святой Троицы в пос. Тума
Отличительная черта храма — уникальный интерьер. Центральный двухъярусный алтарь выполнен из белого мрамора итальянскими мастерами. А фрески были созданы по эскизам величайших русских мастеров XIXв. В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, А.А. Иванова, В.Котарбинского, Г.Семирадского.
Михайловский краеведческий музей
Один из немногих музеев в Рязанской области, где ярко и убедительно показана тема Великой Отечественной войны.
Дмитриево-Ряжский монастырь в г.Скопине
Монастырь расположен на высокой горе у села Дмитриева, на берегу реки Верды (95 км от Рязани и 45 км от Куликова поля). Ранее входил в Ряжский уезд, поэтому монастырь называли Ряжским.
Александро-Невский Софрониевский монастырь (п. Ибердский)
Монастырь основан у места поселения старца Софрония (Лисина)
Музей И.И. Срезневского
И.И. Срезневский — автор первого «Словаря древнерусского языка», составленного на основе изучения 2700 письменных памятников.
Скопинский краеведческий музей
В музее широко представлена история и культура края, жизнь знатных земляков: драматурга А. Афиногенова, маршала С. Бирюзова, Героя двух народов — Ф. Полетаева, графика П. Боклевского и других.
Театр «Предел»
Спектакль «Скопин — красный угол России» — визитная карточка коллектива. Его действие целиком построено рязанском фольклоре.
Свято-Николо-Чернеевский мужской монастырь
Монастырь основан в 16 веке иеромонахом Матфеем в густом темном лесу, отсюда название — Чернеев; ныне с. Старо-Чернеево на правом берегу реки Цны, недалеко от города Шацка.До 1816 года назывался Рождество Богородицкой Матвеевой пустынью По преданию, в древности на этом месте двое или трое пришедших с Черного моря христиан основали пустынь, которая вскоре была разорена.
Музей необычных коллекций
В числе экспонатов — окаменелости животных, рыб и растений, коллекции монет, фарфоровые куклы в народных костюмах и многое другое.
Музейный центр имени Александра Солженицына
Экспозиция музея включает четыре раздела: «Линия жизни» — история дома Салтыкова-Щедрина (Морозова) через истории его обитателей; «Красное Колесо» — история Рязани, судьбы людей рязанской земли в произведениях Солженицына; «Кабинеты писателей» — литературная история Рязани 19-20 века; «Кабинет Александр Солженицына»; «Очерки литературной жизни: 1950-1970-е» — контекст литературной жизни в советское время, тайная творческая работа Солженицына, присуждение ему Нобелевской премии по литературе.
Сасовский краеведческий музей
Музей русской песни им. А.П. Аверкина
«Музей истории холодного оружия имени В.А.Захарова»
Чем сражались казаки? Какое оружие использовали во время Отечественной войны 1812 года?
Исторический салон «Аромат времени»
Тропа Паустовского. Кордон 273
Маршрут, по которому проложена тропа, — часть пути, проделанного Константином Паустовским с друзьями в августе 1948 года и описанного им в рассказе «Кордон «273»».
Тропа Паустовского в пос. Солотча
Музей Боевой Славы «Железные Витязи»
Экспозиция посвящена боевым действиям в ленинградской обл. в районе Синявино, Гайтолово, Тортолово и Керчинско — Эльтигенской операции ноября 1943г.
Музей СССР
В этом музее вы сможете увидеть Советский Союз глазами простого обывателя и ощутить дух и прелесть прошедшей эпохи. Для одних посещение музея станет путешествием в счастливое детство, для других- уникальным визитом в прошлое.
Музей железнодорожной станции Ряжск
Московский центр научно-технической информации и библиотек приглашает Вас, Ваших родных и друзей посетить экспозицию «История на станции Ряжск» Рязанской области. Здесь Вы сможете представить себя в роли дежурного по станции и «организовать» безопасное движение поездов на пульте-табло электрической централизации стрелок и сигналов
Музей шоколада
Кадомский историко-краеведческий центр
Исторический Кадом и его окрестности можно услышать, увидеть и потрогать в местном историко-краеведческом музее.
Милостиво — Богородицкий женский монастырь