EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Историко-археологический музей-заповедник «Старая Рязань»

Версия для печати

Столица Великого Рязанского княжества, крупнейший город Древней Руси — сегодня лишь археологическое городище в 50 километрах от Рязани на высоком берегу Оки. До наших дней сохранились только оборонительные валы и заросшие землей фундаменты древних церквей.


А в XII-XIII веке здесь кипела жизнь: в мастерских и кузницах трудились ремесленники, купцы привозили товары из Европы, Византии и Средней Азии. Окруженный крепостными стенами и глубокими рвами город казался неприступным, пока в 1237 к нему не подошли войска хана Батыя. Напрасно рязанцы просили помощи у соседних русских княжеств. После пяти дней осады Рязань пала, была сожжена, разграблена и больше никогда не восстанавливалась на этом месте.В 1778 году императрица Екатерина II переименовала соседний Переславль-Рязанский в честь древней столицы.

После Киева городище Старая Рязань на втором месте по богатству кладов золота и серебра, орудий труда и предметов бытаXII-XIII веков.Находки хранятся в Рязанском Кремле и в Оружейной палате в Москве. Археологи работают в Старой Рязани до сих пор.


А увидеть здесь можно еще руины Борисоглебского Собора, построенного в начале XX веке в память о древнем храме и разрушенного в советские годы. Отсюда открывается живописный вид на Оку.Все по-настоящему крупные княжеские столичные города дошли до нас изменившими свой облик, застроенными, потерявшими свои границы. Рязань — это уникальный археологический объект.


Адрес: Рязанская область, Спасский район, д. Старая Рязань
http://www.ryazankreml.ru/

Как добраться:


Для тех, кто на машине. Добраться до городища можно двумя путями. Во-первых, во все сезоны года можно доехать по асфальту по трассе M5. За Кирицами нужно не пропустить поворот на Разбердеево. Дорога ведёт прямиком в Фатьяновку, за километр перед которой будет поворот налево. Вам сюда. Трасса проложена по древнему разрыву в восточных валах. Въезд свободный, ворот и охраны нет. Во-вторых, можно добраться из Рязани через Спасск. Доехав до центра Спасска нужно свернуть у автовокзала и доехать еще 3 километра до понтонного моста. Зимой и в половодье он по понятным причинам не работает. А в тёплое время и осенью мост на месте. Переехав плавучую переправу поверните направо и следуйте вдоль Оки. За мостиком через речку Серебрянку вы увидите деревушку и храм. Дорога сворачивает влево и устремляется вверх по склону, на котором исчезает асфальт, но появляется Старая Рязань. Дальние пределы города укажут валы на горизонте.

 

Для пеших странников. Добраться можно на автобусе Рязань – Фатьяновка — Исады, что ходит от Центрального автовокзала, либо на автобусе Рязань — Спасск, а далее — пешком. Наконец, существует чудесный маршрут с приключениями: на электричке или автобусе до Кириц, а затем 12 километров на север мимо усадьбы Фон Дервиза, через сосновый лесок, деревеньку Засечье, затем вдоль берега Прони мимо старой дубравы, а далее от слияния Прони с Окой у деревни Никитино и по берегу последней прямо до городища. Ориентиром для новичков послужит знаменитая «арка». Часть пути между Никитино и Шатрищами осложнят многочисленные овражки. Но в конце сухого лета почти весь путь можно пройти по каменистому пляжу Оки.


Читайте также
Новости
День России в Рязани
Ближайшие события
«Кремлевские вечера -2023». Программа фестиваля
Праздники и фестивали
Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»
Блог
Каменная сказка Касимова: Вознесенский собор
Туры
Обзорная экскурсия (с посещением Солотчи)
Виды туризма
Детский туризм в Рязанской области
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.