EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Архитектура города 2-х культур

Версия для печати

Касимов основал в 1152 году князь Юрий Долгорукий. Тогда это был город–крепость, охранявший границы Владимиро-Суздальского княжества и носящий имя Городец Мещерский. А в 1452 году князь Василий Темный подарил его татарскому царевичу Касим-хану.


Последний так преданно служил русскому народу, что город переименовали в его честь. Вокруг Касимова образовалось небольшое татарское ханство, за 200 лет существования которого в этих местах органично сплелись русская и татарская культура.


Сегодня в Касимовеживет 30 000 человек. Исторический центр, расположенный на высоком берегу Оки, разделен на две части: русскую на северо-западе и татарскую на юго-востоке. Самые знаковые достопримечательности находятся на Соборной площади и улицах Советская и Набережная. В Касимов заходят теплоходы из Москвы и городов Золотого кольца. 



Площадь Соборная


Это музей под открытым небом. С древних времен Соборная площадь являлась административным, деловым и торговым центром города, именно здесь сосредоточена большая часть купеческих усадебных комплексов. Архитектурное оформление площади было разработано местным архитектором-самоучкой И.С. Гагиным в начале XIX века и сохранилось до наших дней без существенных изменений: 
Торговые ряды (1818 — 1824 гг.) — самое крупное и выразительное произведение архитектора Гагина, самое важное в то время для города сооружение, и символ разбогатевшего касимовского купечества. Касимов — один из немногих городов России, сохранивший внушительный комплекс торговых рядов начала 19 века. Монументальные и выразительные по своей архитектуре, Торговые ряды до сих пор являются украшением Соборной площади. Это прекрасный образец гражданской архитектуры первой половины 19 века.

Дом Наставиных
— памятник архитектуры XIXвека. Дом был построен в 1813 году и принадлежал жене касимовского городничего княгине Путятиной, а название свое получил по фамилии последних владельцев — купцов Наставиных.

Дом Алянчиковых
— трехэтажный особняк, возведенный в конце первого десятилетия XIXвека, принадлежал именитому  гражданину, питейному откупщику Ивану Осиповичу Алянчикову. Огромный по меркам уездного города дом Алянчиковых был и остается одной из его архитектурных доминант. В свое время он ярко подчеркивал влиятельность и значимость владевшего им семейства, а для потомков сохранил имя рода, угасшего в Касимове в конце XIXвека. Сегодня здесь располагается Касимовский краеведческий музей.

Вознесенский собор
(1864 г.) построен по проекту архитектора Воронихина, родственника известного Воронихина. Собор эклектичен по стилю: присутствуют черты древнерусского зодчества. Икона Иоанна Предтечи и Евангелие были подарены собору царем Алексеем Михайловичем Романовым. 

Благовещенская церковь (1740 г.) встречает посетителей города у въезда на Соборную площадь. Архитектура относится к древнерусскому стилю. В церкви сохранены Тихвинская икона Богоматери и икона «Троица».

Успенская церковь
(1775 г.), как и все в Касимове была деревянной, не раз горела во время больших пожаров, случавшихся в городе. В 1756 году касимовский купец Максим Александрович Милованов получил разрешение на постройку каменного храма. Церковь построена  в  стиле «барокко», т.е. со всей пышностью, свойственной касимовскому богатому купечеству: многоярусная  колокольня, широкая лестница, различные пристройки. Церковь имеет и черты древнерусского зодчества.


Улица Набережная


Дом Барковых
— памятник  архитектуры  Федерального  значения. Дом был построен незаурядным мастером и сегодня является одним из интереснейших памятников касимовского ампира. Усадьба Барковых в свое время была одним из центров светской жизни Касимова. Здесь собирались званые вечера и устраивались гулянья. В середине 19 века семья Барковых была в числе крупнейших владельцев недвижимости в Касимове.

Усадьба купцов Костровых
сформировалась на рубеже XVIII-XIX веков как типичный купеческий городской усадебный комплекс. Застраивалась усадьба с учетом ее промышленного назначения. Помимо дома, расположенного в глубине двора, здесь находился комплекс каменных промышленных построек. Автором проекта усадебного комплекса был касимовский архитектор И.С. Гагин.

Дом Шишкиных
(середина 1820-х годов) — пример богатой и вместе с тем типичной городской купеческой усадьбы, достаточно распространенной в городе в XIXвеке. 

Мечеть с минаретом

Это самое старое каменное здание в Касимове. Егопостроили во второй половине 18 века на фундаменте XV-XVI века. По легенде, первую постройку разрушили по велению Петра 1. Якобы, плавая по Оке, царь принял высокое белое здание за православный храм и перекрестился на него. Минарет тогда оставили в качестве сторожевой башни. Сегодня он представляет исключительную ценность, ведь сохранился почти без переделок. С мая по сентябрь по узкой винтовой лестнице можно подняться на обзорную площадку и полюбоваться на Оку и исторический центр города.


В самой мечети с середины 1930-х годов располагался краеведческий музей. Пять лет назад здание вернули мусульманской общине, но молитвы в нем не совершаются. Здесь работают выставка, посвященная татарам, и музейный фонд. 


Как добраться до Касимова:
1. Если вы планируете поехать в  на рейсовом автобусе

Место отправления автобуса: автовокзал «Приокский»

Время отправления из Рязани: 07:05, 08:20, 09:45

Время отправления из Касимова: 18:30

Время в пути: 2 часа 30 минут


2.  На личном транспорте нужно следовать по автодороге Р123 до пересечения с Егорьевским шоссе, далее по Р105



Читайте также
Новости
В Солотче пройдет фестиваль «Земля Паустовского»
Ближайшие события
Благотворительный фестиваль «Скорость»
Праздники и фестивали
Международный Форум древних городов
Блог
Вперед — за приключениями: чем июнь порадует туристов?
Туры
Рождественские каникулы в губернском городе
Виды туризма
Экологический туризм
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.