EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Самый маленький город Рязанской области

Версия для печати
29 мая 2020
Спас-Клепики, самый маленький город Рязанской области, широко известен прежде всего благодаря литературе. Во-первых, тут учился Сергей Есенин, для которого спас-клепиковская учительская школа стала вариантом пушкинского Лицея. Во-вторых, о Спас-Клепиках писал Паустовский — самый убедительный певец таинственной Мещёрской стороны. Сегодня Спас-Клепики официально считаются столицей Мещёры: в городе располагается главный офис Мещёрского национального парка.

За исключением деталей, описание Паустовского до сих пор актуально: «Городок Спас-Клепики уж очень маленький, тихий. Затерялся он где-то в Мещёрской стороне, среди сосенок, песков, мелких камышистых озер. Есть в Спас-Клепиках кино, старинная ватная фабрика чуть ли не времен Крымской войны, педагогический техникум, где учился поэт Есенин. Но, по правде говоря, городок этот ничем особенным не знаменит. Все те же любопытные мальчишки, рыжие от веснушек, те же жалостливые старухи, плотники со звенящими пилами на плечах, те же дуплистые кладбищенские ивы и все тот же гомон галок».

Спас-Клепики официально считаются городом с 1920 года, но до сих пор имеют облик скорее сельский: здания одно-двухэтажные, деревянная застройка, заборы, архитектурных достопримечательностей практически нет. Две городские церкви, Спасо-Преображенская и Никольская, выглядят скромно. Купеческие и мещанские особнячки концентрируются в центре, в районе улиц Свободы и Просвещения, и названия улиц тоже как будто затерялись во времени — раннем советском, романтическом. Центральная площадь, конечно, носит имя Ленина, и памятник Ильичу на месте. Еще есть целых два Есенина, золоченый монумент героям Великой Отечественной и неожиданная гипсовая девочка, кормящая медвежат из соски.


Ватная фабрика в Спас-Клепиках до сих пор действует, причем под затейливым названием «Емельянъ Савостинъ». Как поясняют хозяева, Емельян с твердым знаком — это собирательный образ русского предпринимателя. Вата — историческая специализация городка. Точнее, села, в окрестностях которого до революции было целых 15 фабрик по ее производству.


В остальном Спас-Клепики были процветающим селом на перекрестке торговых путей из Владимира в Рязань и из Касимова в Егорьевск, да еще на берегу реки Пры. Рыболовство всегда давало клепиковцам гарантированный доход, что отражено в городском гербе: рядом с крестом на нем изображены перо и рыбина. А название городка, по одной из версий, происходит от названия рыбоочистительного ножа-клепика.


В конце советской эпохи педтехникум на улице Урицкого, выросший из есенинской учительской школы, превратился в популярный и познавательный музей. Есенин отблагодарил городок за три года обучения — его имя в итоге привлекает в Спас-Клепики поток туристов. Экспозиция музея рассказывает и об истории Спас-Клепиков, и о старом быте, и о жизни провинциальных учителей, которых готовили в этой школе. И, конечно, о ранней юности Сергея Есенина — вполне обычного, хотя и одаренного крестьянского сына, далекого от популярного образа отчаянного «поэта-хулигана».


По материалам портала strana.ru


Читайте также
Новости
День детской книги в Константинове
Ближайшие события
Красная горка на родине Есенина
Праздники и фестивали
«В Рязани — грибы с глазами»
Туры
Обзорная экскурсия по Рязани (с посещением фермы «Оленево»)
Достопримечательности
Историко-археологический музей-заповедник «Старая Рязань»
Виды туризма
Этнографический туризм
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.