Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Дом Андрея Тарковского в Рязанской области

23 апреля 2020
В жизни Андрея Тарковского Рязанская земля занимала особое место. Дом в посёлке Мясной стал для него и источником вдохновения, и местом, где он был по-настоящему счастлив.

Андрей Тарковский родился в 1932 году в старинном селе Завражье Костромской области. Однако при строительстве Горьковского водохранилища часть села оказалась затоплена, под водами Горьковского моря оказался и дом, где появился на свет кинорежиссёр. Большую часть своей жизни Тарковский провёл в Москве, однако мечта о сельском уединении его не покидала никогда.


В приобретении Тарковским дома в Рязанской области важную роль сыграли родственные связи второй жены режиссёра Ларисы Павловны, отец и мать которой, Анна и Павел Егоркины, были родом из деревни Авдотьинки Шиловского района. Начиная с августа 1966 года в Авдотьинку, где жила тётя Ларисы Павловны, регулярно приезжал на отдых Тарковский. Однажды (вероятно, в мае 1968 года), гуляя по окрестностям, Андрей и Лариса неожиданно вышли к незнакомой деревушке, поднялись на холм и увидели… Этот миг режиссер увековечил в своем последнем фильме «Жертвоприношение», где герой рассказывает маленькому сыну: «Мы увидели прекрасный дом, в котором нам захотелось жить. И совершенно случайно оказалось, что он продаётся. Это было чудо».


Потом Тарковский часто приезжал в Мясное, здесь он написал сценарии к фильмам «Зеркало», «Сталкер», «Солярис». Дом Тарковского в Мясном и построенная им баня стоят и по сей день. Сейчас там частный музей. «Международный центр Тарковского» ежегодно проводит на базе этого музея творческие форумы и мастер-классы.


Этот дом с виду совершенно не похож на музей. Но в нем сохранилась подлинная память о великом режиссере. Мечта о жизни в деревне, которой грезил кинематографист, тогда приобрела конкретные очертания. Здесь жила его тёща Анна Семеновна, рос сын Андрей, часто приезжал сам Тарковский. Но в октябре того же года случился пожар, и от дома остались только стены. К восстановлению приложил руку Андрей Арсеньевич. Он строил этот дом под себя и для себя — с тех пор тема дачи в Мясном красной нитью прошла почти через все его картины. В фильме «Ностальгия» он построил декорацию — точную копию дома в Рязанской области — в тумане перед домом стоят женщины, собака, мальчик.


Главное достоинство дома Тарковского в Мясном заключается в том, что там удалось сохранить все так, как было при жизни режиссера. Атмосфера столь любимой загородной дачи до сих пор жива. Жильё большого художника, казалось бы особенной элитарной личности, в то же время близкого по духу всем остальным. Каждый стул, каждый шкаф в доме имеют историю. Вмешательство нового времени погубит всю атмосферу, замечают родственники. Мебель и стены всё еще хранят свет того времени, когда в этом доме шла настоящая жизнь, и когда случалось, как писал сам Тарковский, счастье.


«Что касается самого дома, то главное, что все там осталось так, как было при отце. Удалось сохранить подлинную мебель, его вещи и книги. Все стоит на своих местах — стол, за которым он работал, кровать, на которой спал. Весь этот мир по-прежнему существует. В конец мая я собираюсь поехать туда, ведь надо еще сделать ремонт, привести все в порядок, обеспечить охрану. Думаю, что музей там будет открыт в самом скором времени», — утверждает Тарковский-младший.


Теперь усадьба станет культурным наследием, а на карте региона появится еще одно достопримечательное место.