EN
Рязанская область - Отдых в Рязанской области

Андерсен из Касимова

Версия для печати
21 апреля 2020
В апреле отмечается Международный день детской книги и День рождения датского сказочника Г.Х. Андерсена. Кажется, какое отношение может иметь Ханс Кристиан Андерсен к глубинке Рязанской области? Оказывается, может. По крайней мере, великого сказочника можно запросто встретить в небольшом городке Касимове: он частенько прогуливается по здешним улочкам, рассказывает сказки и угощает детвору леденцами...

На улице Никольский овраг лежит камень, указывающий, что из Касимова до Копенгагена 1824 километра. Ларчик просто открывается. В середине XIX века здесь родилась Анна Васильева (в замужестве — Ганзен) — первая и лучшая переводчица сказок Андерсена на русский язык. Местный краевед Галина Семиченко разузнала, что дом родителей переводчицы стоял в четвертом квартале под номером пять. Аккурат на этом месте и живет местный краевед Анатолий Смирнов. А великий сказочник — еще одни роль, которую он с удовольствием примеряет на себя. На поляне перед домом, под пышной елью, с которой уже несколько лет не снимают новогодние игрушки, Анатолия Николаевича ждет детвора. Сейчас он достанет сундучок, полный волшебных вещиц, и познакомит ребят с удивительной девушкой Анной Ганзен, впервые рассказавшей всем детям России сказки Андерсена. Это на ее день рождения нарядили елку 8 декабря и уже несколько лет не снимают игрушки — праздник жизни не должен заканчиваться, даже если у сказки печальный конец.

Анна Ганзен (урожденная Васильева) появилась на свет в 1869 году в Касимове. У ее родителей было 13 детей, но в живых остались только две девочки. В 1872 году семья перебралась в Санкт-Петербург. Анна закончила Литейную гимназию с серебряной медалью, давала частные уроки, чтобы помогать семье. Отец к тому времени тяжело заболел. Объявление в газете о частных уроках попалось на глаза Петеру Ганзену, который когда-то служил в Королевском театре Копенгагена. А тогда ему требовалась няня, чтобы воспитывать детей от первого брака. Вскоре Петер и Анна поженились. За три года Аня выучила три языка — датский, норвежский и шведский, и начала переводить сказки Андерсена. Петер был знаком с ним в юности, и много рассказывал молодой жене о том, какой это был великий чудак.


Анна Ганзен умерла в блокадном Ленинграде от холода и голода, в полном одиночестве. Долгое время ни о ней, ни о ее родственниках ничего не знали в Касимове. Но однажды научный сотрудник местного краеведческого музея Галина Семиченко услышала передачу по радио о касимовской девочке, которой суждено было открыть русскому читателю мир волшебных историй Андерсена. Изучив архивы, нашла место, где стоял дом Васильевых, сгоревший в 1921 году. Оказалось, что по этому адресу живет Анатолий Смирнов. Касимовский краевед увидел в этом знак судьбы.


Музей, основанный им по адресу: Никольский овраг, дом 1, пока невелик. Важнее в нем другое — атмосфера братства, объединяющая всех приходящих сюда людей. Кто тут только не перебывал — туристы, сотрудники посольств и институтов, археологи, потомки Петера и Анны Ганзен… В домике с печкой и самоваром устраиваются уютные посиделки. Анатолий сумел разыскать одного из представителей рода Васильевых в самом Касимове. Ему удалось восстановить в рисунках облик дома, в котором родилась Аня, провести раскопки на месте старой усадьбы. Теперь мечтает построить просторную беседку для встреч общества любителей сказок Андерсена и расширить таким образом пространство музея. Путь к нему украшает ростральная колонна с фигурой Стойкого оловянного солдатика. Анатолий Смирнов, которого можно назвать касимовским Андерсеном, мечтает сделать свой город резиденцией Оле Лукойе — по типу Великого Устюга, где живет Дед Мороз. Чтобы дети со всей страны писали ему письма, чтобы издавалась приличная детская газета…


Гостей семья Смирновых наделяет сувенирами, а если среди них попадаются истинные романтики, им вручается медаль «Рыцарь сказочного образа». Есть у музея настоящая печать «Касимов — Копенгаген», и своя анимационная программа с разбойниками, Дюймовочкой и Олей Лукойе.


Ваш проводник по городу 2-х культур - Касимовский туристский информационный центр.


Читайте также
Новости
День России в Рязани
Ближайшие события
«Кремлевские вечера -2023». Программа фестиваля
Праздники и фестивали
Региональный историко-патриотический праздник «Старая Рязань»
Туры
Обзорная экскурсия (с посещением Солотчи)
Достопримечательности
«Музей истории холодного оружия имени В.А.Захарова»
Виды туризма
Рыбалка и охота
\ О регионе

\ Путеводитель
\ Готовые туры

© 2012—2023 Министерство экономического развития Рязанской области. Туристский информационный центр Рязанской области.
Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.