![]() |
Ерлино. Край орлов и елей.17 марта 2020 В небольшом селе Ерлино, что в Кораблинском районе просторной Рязанской области, находится удивительное место — парк-дендрарий, который можно назвать «младшим братом» знаменитого Сочинского дендрария. Тем более что основатель у них один — рязанец Худеков Сергей Николаевич. Незаурядный талантливый человек создал уникальную атмосферу в своей усадьбе и сохранил десятки прекрасных деревьев!
До 1694 года Ерлино было деревней и принадлежало боярам Вердеревским. В середине ХVIII века владельцем имения становиться Матвей Михайлович Ивинский, унтер-офицер Преображенского полка при императрице Елизавете Петровне. С 1760-х годов здесь им был построен деревянный господский дом, посажен плодовый сад, возведена каменная церковь в честь Архистратига Михаила. В 1891 году последний владелец усадьбы из рода Ивинских продает усадьбу Сергею Николаевичу Худекову.
Сергей Николаевич родился 28 ноября 1837 года и был человеком незаурядным — журналист, писатель, исследователь балета, издатель и любитель растений. Новый владелец принадлежал к старинному рязанскому дворянскому роду и входил в число крупных землевладельцев Рязанской губернии. Он избирался почетным мировым судьей по Михайловскому и Скопинскому судебным округам округу, служил Скопинским уездным предводителем дворянства, почетным попечителем Скопинского реального училища.
Не случайно именно в селе Ерлино был открыт музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худекова». Экспозиция музея дает полную картину жизни и деятельности С. Н. Худекова в разрезе культурной жизни России конца XIX — начала XX вв.
Сергей Николаевич добивается больших успехов и на военной службе, где он был награжден светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853−1856 гг. А увольняется из армии он в чине майора и, пытаясь найти себя, он начинает новое дело, добивается при этом своей цели, реанимируя «Петербургскую газету». Худеков сначала арендовал «Петербургскую газету», а затем и купил, сумев увеличить ее тираж с 600 экземпляров до 2400, и сделал малоизвестное издание одним из наиболее популярных печатных органов в дореволюционной России. Он привлек к активному сотрудничеству известных писателей: А. П. Чехова, Н. А. Лейкина, Н. С. Лескова, А. Р. Кугеля.
А его новое увлечение — балет, принесло ему славу, которая не меркнет и по сей день. В 1887 году на сцене Мариинского театра впервые был поставлен балет «Баядерка». Успех постановки был ошеломляющим. Все было в том спектакле замечательным: и музыка Людвига Минкуса, и хореография Мариуса Петипа, и отточенные движения танцовщиков и танцовщиц, и удивительные по красоте и роскоши декорации. И автором либретто к балету «Баядерка» был Сергей Николаевич Худеков. К моменту создания этого спектакля он был уже достаточно известен как либреттист. Его перу принадлежат сценарии балетов «Роксалана, или краса Черногории», «Царь Кандавл», «Зорайя, или мавританка в Испании», «Весталка». Но именно сценарий «Баядерки» сделал его поистине всемирно известным автором. Ведь балет этот все 130 лет с момента его первой постановки идет на всех крупнейших сценах мира: в Париже, Нью-Йорке, Милане, Петербурге, Москве, Вене. Постановка его не прекращалась даже во время Великой Отечественной Войны. С. Н. Худеков является также автором четырехтомного труда «История танцев».
Купив усадьбу в Ерлино, Сергей Николаевич Худеков добился значительных успехов в сельском хозяйстве — животноводстве, птицеводстве, огородничестве, садоводстве. На внутренний Российский рынок из его имения поставлялись племенные породы крупнорогатого скота, свиней, овец, кур, гусей, уток. В хозяйстве разводили индеек, фазанов и лебедей. В плодовом питомнике имения выращивалось 164 сорта яблонь и груш, свыше 50 сортов вишни, сливы, смородины, 40 сортов крыжовника, малины, 75 сортов земляники,16 видов хвойных пород: пихты, ели, лиственницы, сосны, туи, 25 видов ив, используемых для корзиноплетения и изготовления мебели, более 500 сортов роз.
Сергей Худеков создал красивую барскую усадьбу, обустроил рентабельное и очень перспективное сельскохозяйственное производство, разбил питомник и оранжереи и заложил уникальный по своему разнообразию парк-дендрарий, созданный в английском пейзажном стиле с аллеями, диковинными деревьями и кустарниками, фонтанами, скульптурами, каскадными прудами и малыми архитектурными формами. Именно здесь он отрабатывал методику высадки и разведения экзотических растений, регулярно пополняя его новыми видами кустарников и деревьев со всего мира. Выходцы из Северной Америки, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, Западной Европы в виде одиночных и групповых посадок растут среди представителей местной флоры и играют роль акцентов в пейзаже парка. В Ерлино до сих пор произрастает большое число редких растений, невиданных ранее в этих широтах пород деревьев серого ореха, плакучей ели, лжетсуги Мензиса, сосен Веймутова и Паласса, лиственниц сибирской и европейской. Более 600 видов деревьев и кустарников произрастало в парке при С. Н. Худекове. Некоторые наиболее примечательные старовозрастные экзоты, настоящие исполины в два обхвата, и сейчас радуют взор посетителей.
Экспозиционная площадь музея составляет 111 кв. м. и состоит из семи залов, непохожих по своему содержанию. Каждый зал представляет вниманию посетителей разные вехи жизни Сергея Николаевича Худекова, отражающие его периоды военной службы, учебы, жизни в Ерлино, а также его вклад в изучение хореографии и истории танца.
Чем является музей сейчас для наших посетителей? Наверное, каждый ответит по-своему. Для одних, это определенный интерес к балету и танцам, для других — это богатство отделки рабочего кабинета, а дети особенно любят что-то потрогать, поэтому им особенно запоминается макет той, еще «старинной» усадьбы. И непременно порадует всех посетителей возможность прогуляться по тенистым аллеям парка, по восстановленному на своем историческом месте пешеходному мосту через пруд.
За последний год фонд музея значительно пополнился экспонатами. Один из них наиболее ценный, был передан в дар музею от администрации и Центральной районной больницы города Скопина. Это чугунный цветочный вазон, отлитый предположительно в 1900–1903 гг. на знаменитом петербургском заводе Франца Карловича Сан-Галли. |